(東京都/銀座(ギンザシックス・銀座コア方面)) 竹葉亭銀座店への口コミ
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- 更新‘24/03/23
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たい茶漬けをいただきました。薄切りの鯛の刺身が秘伝のタレに絡まり、上には細かい刻み海苔がかかって供される。別皿(小さな胡麻すり鉢)に白胡麻が入っており、自分で白胡麻を適量擦っては鯛にかける。小さめのお櫃に入ったご飯を茶碗によそっては鯛をおかずに食べてもよし、いきなりお茶漬けにしてもよし、自分の好きな様にアレンジして食べる。薬味は山葵と細切りねぎで、お茶は濃い目のほうじ茶が鉄瓶でサーブされる。鯛の刺身にかかっているタレはおそらく昆布系出汁と胡麻味噌がベースだろう。鯛をそのまま食べると良い酒の肴になるし、ご飯にのっけて食べると一風変わった「お刺身ご飯」になる。また「鯛茶漬け」にした時のタレと濃い目のほうじ茶の相性がとても良い。同じ「鯛茶」と称しても「出汁」をかける店もあるが、個人的には「お茶漬け」なのだから、あくまで「お茶」をかけたい。そのお茶も濃い目のほうじ茶であるのは、きっといろいろ試行錯誤した結果なのだろう。ごちそうさま。