(東京都/御茶ノ水) つじ田 神田御茶ノ水店への口コミ
掲載されている口コミ情報はユーザーの主観に基づくご意見・ご感想です。また、メニュー名、料理内容、その他の情報はユーザーの来店時のものであり、現在とは異なる場合がございます。口コミはその性質上、情報の正確性を保障するものではございません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
- すき焼きすき
- すき焼き大すき! 関東、東海、関西など、地域によって調理法や味付けが異なる、奥深いニッポンの味。 様々な味を食べ比べ、語れ…[詳しく見る]

- この称号を持っている人はまだいません。
- いつでも食べたい!「トリキ」の期間限定メニュー
- 【CPがよい】
- 更新‘25/12/21
- ワンハンドグルメ(o^-')b
- 【ご当地グルメ】
- 更新‘25/11/25

有名店であり、かなり人気のあるつじ田です。
魚介豚骨系のスープらしいですが、私的には鶏の印象が強いです。名古屋コーチン(だったかな)をダシに使っているみたいです。
ここのつけ麺の特徴はすだちを麺に絞って食べるところにあります。まずはすだちを絞らず極太麺に鶏が強いスープを絡めて食し、3分の1ほど食べたところですだちを麺に絞るというのが一般的みたいです。
実際絞ったときと絞らない時でだいぶ味が変わるので一度に2度楽しめるといった感じです。ちなみに、すだちの酸味とここのスープの相性はかなりいいです。
また、ここの具材では味玉が一番好きです。私的味玉ランキングでも結構上位(笑)
最後にコストですが、かなり高いです。二代目つけ麺で大盛りにするとお札1枚では足りません。
ただ、それ相応の価値はあるので、ぜひともおすすめしたい一品です。