ぐるなび会員さんの口コミ投稿
投稿日’18/11/09
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私が小学生の頃、母親に連れられて良く食べに来ており、成田屋さんは自分の中のうどんスタンダードです。それから既に40年以上経っており、吹田駅前の再開発でお店が無くなってしまったと勝手に思い込んでいましたが、ふとしたきっかけで存続を知り、新幹線に乗って食べに行きました。
お世辞にもキレイとは言えない店構えや、ただでさえ狭い店内にモノが溢れて半分使えないカウンター等、普通なら愕然として帰るところだが、「はーい」と言う40年以上前と変わらない大将の甲高い声に、一気にタイムスリップしてしまい、雑然とした感じなどどうでも良くなってしまいました。
成田屋さんに来たら天ぷらうどんと子供の頃と同じメニューをオーダーし、小さなエビに衣を沢山纏わせながらその場で揚げるやり方もそのままで、出て来た天ぷらうどんは味もその当時のままでした。
夢中でうどんをすすりながら、昔話に華が咲いていたところ、当時はなかったメニューの話になり、顔を上げると壁一面に貼られたメニューはメインの筈のうどん、そばよりラーメンや丼の方が多い始末。折角なので大将イチオシのハクサイラーメンを追加オーダー。うどんと同じくらい優しい味で、これもホントに旨かった。美味しさの秘密を大将にこっそり教えてもらって思わず納得してしまいました。
帰りがけに大将とガッチリ握手して帰りました。
また来ます。ご馳走様でした。