二代目麺集長さんの口コミ投稿
投稿日’13/05/17
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自家製石臼麺が豚骨スープのつけだれにからみ更に美味さアップ。石臼麺がほんのり酸味の豚骨スープがベストマッチ。昭和29年熊本に初めてラーメン店が開店した時は、由来とする久留米ラーメン系の味でした。そこにニンニクという独自のスパイスを入れたのが、某有名ラーメン店で働く劉さんでした。ニンニクを入れることで風味と旨みが増し、素朴さの中に力強さとやさしさがある、熊本人気質を表したような味となったのです。このニンニク入り豚骨スープはたちまち世界中に広がり劉さんの工夫と努力が、今の熊本ラーメンの流れを創ったのでした。
種別/つけ麺|脂の量/多め|背脂/なし|麺の太さ/中|麺のタイプ/自家製麺|麺のちぢれ具合/ストレート|トッピング/チャーシュー|ボリューム/少なめ|スープの種類/豚骨|スープのダシ/豚(豚・魚介)|スープの濃さ/こってり