めだか庵さんの口コミ投稿
投稿日’17/08/28
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埼玉県の小川町にある老舗の割烹旅館で、日本五大名飯のひとつ「忠七めし」をいただきました。
江戸城無血開城の立役者である山岡鉄舟のために、当時の館主「八木忠七」が考案した「忠七めし」は、海苔をまぶしたご飯の上に、さらし葱・わさび・柚子をのせ、土瓶に入った秘伝のだしつゆをかけて、お茶漬けのようにいただく料理です。(写真左下)
本日はお昼のミニ会席の中でただきましたが、海苔と柚子のかおりと、山葵の辛み、だしつゆの鰹と昆布の旨味が絶妙なバランスで、食の細くなる夏場にぴったりの料理だと思いました。
創業から260余年、昭和8年に建築された大規模数寄屋建築の本館は、国の登録有形文化財に指定されているそうです。歴史に興味のある方は、是非一度足を運んでみてはいかがでしょうか?