油の大将さんの口コミ投稿
投稿日’14/10/28
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沖縄では飲んだらラーメンではありません。
聞いたところステーキだそうです。。。。
いくらなんでも泡盛をたらふく飲んだ後には、ちと辛いかな。。。
と言う事で・・・・・
本日は沖縄県宮古島<島おでん たから>で宮古そば700円です。
こちら宮古の伝統料理 島おでんを出すお店で、夕刻から始り深夜3時まで営業しているそうです。
今日の来店は〆の宮古そば。と言う事で宮古そばを注文。
待つ事5分。
豚バラ肉と軟骨付きソーキとさつま揚げが乗った具沢山の宮古そばが登場!!
カツオダシが良く効いたあっさりスープが、飲んだ後の胃に浸みこみます。
美味いです!!
独特な食感なラーメンとうどんの間のような沖縄そば。
このダシが効いたスープに良く合います。
本来ならあっさりした宮古そばが、上に乗ったソーキとさつま揚げで何気にボリューミーに。
それにしても空港で食べた宮古そばもこちらで食べた宮古そばも、
皆沖縄そばとは違うと仰る。。。。
スープのダシが違うというのですが、どうにもカツオだしで
一緒の気がしてなりません。
そうにもこうにもその謎が解けぬまま、宮古の夜は更けて行くのであった。。。。
どちらにしても、美味しい事には変わらないのですが。