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本日は築地場外市場<築地青空三代目>でお寿司です。
お刺身3種盛り。その日に河岸で一番良いお魚をお造りにしてくれます。
マグロには自信があるこちら。必ずマグロが一品入ってきます。今日は中トロ。
奇麗にピンクかかって霜が奇麗に入ってます。まるでお肉のようです。
口の中に入れると思わず「う~ん。。。。」よ唸ってしまいます。
霜は入っていますが、決して脂っぽく無い。美味しい!!なんて軽く言えない美味しさです。
まずは赤身の細巻き750円。細巻き!!なんて思えない赤身の美味しさ。
こんな美味しい赤身食べた事無いです。海苔も香り高く、パリっとした所感がたまりません。
巻物食べて、海苔が美味いと思ったのも初めての経験です。
続いて炙り魚温玉巻き750円。マグロのトロを軽く炙って、温泉卵と一緒に巻いてあります。
これが、最高!!黄身がトロッとして濃厚で、濃厚なマグロの脂がより一層
旨み満点な美味しさに。こんなに美味しい巻物初めて食べました。
と思いながら いよいよ握りへ。サバ380円・白魚・ホタテ330円・鮭児460円・真鯛560円。
(全て1貫)文句があるはずがありません。1貫1貫唸ってしまう美味しさ。
お酒を飲むのを忘れてしまいます。
皆煮切醤油やら何やら味を付けてくれています。この加減も絶妙です。
普段食べているトロ以上の脂ののり。もう充分堪能です。
ここでお会計と思っていたら、板前さんががぼそっと一言。
「最高の大トロありますよ、、、、」そんな事言われた食べない訳にはいきません。
大トロの握り、1貫750円。柔らか過ぎて、サクから切り別け握るのが難しいとの事。
そろ~り、そろ~り本当握りずらそうです。
さっきまで脂の乗った中トロだなぁ~と思っていましたが、
大トロは別格。すっと入って、あっという間に消えて行きます。。。。
あっけにとられる感じで、茫然です。。。。何にも文句の無い美味さ。
つまみから巻物・握りまで全て美味しく頂きました。
美味しい物を頂くと心も充分満たされますね。お寿司を久しぶりに堪能でした。