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モンテビアンコは、当店が提供するケーキの1種。
名称は、フランス語のモンブラン(直訳すると「白い山」)をイタリア語に訳している(アルプス山脈のモンブランも、イタリアではモンテビアンコと呼ばれているらしい)。
一般的には、モンブランは生クリームをマロンペーストで覆っているが、このモンテビアンコはマロンペーストの上に生クリームをトッピング。
逆転の発想といえる。
見た目は、まさに白い山。
トッピングされたクリームは滑らかでありながらも適度な硬さがあり、軽く振った程度では崩れない。甘さは控えめ。
下のマロンペーストは濃厚で、コクがあり、若干甘め。ペーストだけ口にすると味が濃く感じるが、上のクリームと一緒に食すと口当たりがまろやかになる。