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taktak99さんの口コミ投稿

投稿日’12/07/25

訪問日 ’12/02/21

昼

(沖縄県/首里・識名) ぶくぶく茶屋 嘉例山房への口コミ

ぶくぶく茶

 

3.5点 [ 見た目 3.5 / 味 3.0 / ボリューム 3.5 / CP 3.0 ]

キーワード|

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ぶくぶく茶

 ぶくぶく茶(薬草)は、当店が提供するドリンクの1種。
 沖縄の伝統的なお茶。本来は士族階級で飲まれていたが、明治時代の廃藩置県に伴って職を失った元士族階級が一般市民にも広めたという。
 内容的には、お茶に、煎り米を煮出し茶せんで泡立てたものを乗せたもの。大抵の店では、店員が泡立てたものを提供するが、当店では客が泡立ての体験を出来る様になっている(無論、上手く泡立てられなくても、店員が泡立てたものが提供されるので、大丈夫)。泡立てのコツは、茶せんを素早く動かす事らしい。細かく砕いたピーナツを振りかけていただく(店の者に、泡を立てる容器にはピーナツを入れない様に、と釘を刺された)。煎り米の煮出し汁はたっぷり提供されるので、泡はほぼ無限に作れる。泡自体は、煎餅の様な香り。ひんやりとしていた。昔の沖縄では、これを飲んで暑い夏を過ごしたらしい。
 お茶は、基本的にさんぴん茶だが、店の人によると茶と泡は別々に立てられるので、お茶は何でもいいという(事実、コーヒーや紅茶も選べる様になっていた)。今回、薬草(13種ブレンド)。

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