(広島県/本通・立町) 西洋料理 ミカーサへの口コミ
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アヒージョ(ajijo)とは、直訳すると「ニンニク風味」という意味。ただ、スペインで「アヒージョ」というと「ニンニクと唐辛子を利をたっぷりのオイルで低温でじっくりと揚げ煮した料理」を指すらしい。
今回の料理も、土鍋にたっぷりのガーリックオイルの中に砂肝とキノコが煮込んであった。運ばれて来た時点では、ジュージューと音を立てていた。
ガーリックオイルに自家製パンを浸しながらいただいて下さい、となっていたので、そうした。最近は、オリーブオイルにパンを浸して食べる事が流行っているそうだが……。個人的には、オリーブオイルの青臭さが強過ぎてわざわざする程の事ではない、と思ってしまうが、ガーリックオイル(植物油でガーリックを炒めて作ったオイル)だと、青臭さがなく、美味しくいただけた。
メインの砂肝は、独特のコリコリ感があったが、噛み切れない程ではなく、自分としては丁度いい弾力だった。