(茨城県/土浦) 博多ラーメン 翔龍への口コミ
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- 更新‘24/03/23
昔、博多は美野島のガード付近で屋台を出してた大将が、関東系とんこつに迎合しない、福岡・博多のラーメンを食べさせてくれます。
九州、とくに長浜系のラーメンで育った舌には、関東とんこつは濃厚スープに豚の脂や背脂がたっぷり浮かんでいて、同じ「とんこつ」でもずいぶんイメージ違います。関東で博多や長浜の看板を掲げてる店もあるのですが、なぜかどこも背脂が入っていてガッカリすることが多い、そんな中で、ここはしっかり福岡流を守っていてうれしいです。
土浦つくば牛久阿見周辺で本場の福岡のラーメンを食べられる唯一の店だと思います。福岡・博多出身者は要チェックです。
しいて欲を言うなら、「博多ラーメン」というにはスープはかなりあっさりめです。替え玉のとき、そのままだと若干弱いかも。また、長浜ラーメンとも少し違う、大将のオリジナリティを感じます。麺のゆで方は上手です。チャーシューもホロホロでうまい。
ボリューム的にはごくふつう。具はネギ、チャーシュー、刻みきくらげに、ごま。福岡博多系ラーメンは基本的にネギとチャーシューのみなので、見た目的にもふつう(具いっぱいラーメンが一般的な土地柄の人には淋しいかも)、替え玉120円はコスパ的にもふつう、ということで、いずれも星3つとしました。ただ、ラーメン1杯500円は博多プライスですね。関東のラーメン屋さんにしてはコスパはよいと思います。
他に、チャンポン風ラーメンとか、一品メニューなど、創作料理もいろいろあるようですよ♪