ぐるなび会員さんの口コミ投稿
投稿日’17/04/21
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- つけ麺帝王
- つけ麺へのこだわり、つけ麺への情熱、そして誰よりもつけ麺を愛し食し、これぞと思うつけ麺をおすすめできる。そんなつけ麺人に…[詳しく見る]
- この称号を持っている人はまだいません。
- ご当地中華そば(o^-')√∬
- 【ランチ・昼】
- 更新‘24/03/23
- 元祖のお店グルメ(o^-')b
- 【ご当地グルメ】
- 更新‘24/03/23
門をくぐると店内には有名な盆栽作家や陶芸家の作品が並んでいます。「モダンな日本文化」の世界にトリップします。海外のお客様は必ず喜んでもらえる内装です。
料理長は400年以上続く老舗料亭や宮内庁に献上など素晴らしい料理人 増田裕之氏。増田氏が創る「日本料理」の世界観は、美しく繊細。さして珍しくもなくなった“洋食×和食”の組み合わせだが、彼の手にかかると、全く新しい感覚が芽生えてきます。
お通しからオシャレでかわいい。「薬膳山桃スープと雲丹」スープグラスの下に入った雲丹には金粉がちりばめられている。無農薬の宮崎伝統野菜と鎌倉野菜で作る薬膳スープは和食の素晴らしさを彷彿とさせました。
鶏刺しは今まで食べた鶏の刺身の中で一番美味しいと思いました。尋ねると、鹿児島で特殊に育てられた鶏で、飼料は無農薬栽培の野菜やハーブ。自然に近い環境と独自の方法で、鶏の免疫力をアップさせ、薬に頼らない飼育を徹底しているそうです。旨味と肉質のどちらも優秀でした。ジューシーな肉汁と旨味が口いっぱいに広がり、他の地鶏とは一味違った美味しさを実感できます。
そして、普通のお店ではあまり食べる事が出来ない「フグの白子」。ひと口頂いてみるとコクがありながら、空気を含んだような軽さです。
そして薬膳ふぐしゃぶが物凄く美味しい。薬膳の出汁に、白髪ネギとフグを、5秒ほど潜らせて食してみると、歯ごたえと柔らかさのバランスがとれた素晴らしい食感。薬膳と素材の相性が最高でした。〆には福井県から日々直送される二八蕎麦。
メニューを見た時は、少し高いかな?と思いましたが、食材や料理を考えたら、有名な高級店を選ぶより、かなり安い金額だと思います。