ぐるなび会員さんの口コミ投稿
投稿日’18/10/05
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昨日は、アラカンのおじさん3人で九州料理を食べに来ました。
お店は神楽坂と飯田橋の間位にある毘沙門天さまの路地を入ったところにあります。
何となく遠目では隠れ家的なお店のように思いましたが、近くまで来るとかなり明るく、オープンなお店です。
店内も広く、きれいです。
さて、まずは生ビールをあおって刺し盛りを注文!
毎朝、福岡から空輸されてくるという魚の鮮度は抜群!
カンパチ、ヒラメ、きびなご。
特にきびなごは、からし味噌でいただきますが、触感がたまりません。
そこで、飲み物を日本酒へと移行。
九州は『焼酎』というイメージが強いですが、我ら3名は日本酒党。
九州においしい日本酒がいっぱいあるのを知っています。
このお店も、日本酒いっぱいありました。
まずは、佐賀の東一、そこにつまみを追加。イカ刺し。
イカは痛むのが早いので、なかなか東京でおいしいイカは食べられませんが、ここのは、プリプリであま~い。
刺身の後は耳とげそを焼きか天ぷらにしてくれます。我々は天ぷらを選択。
そして、次の日本酒はやっぱり佐賀の幸姫。メニューにはこの日本酒に合う料理のおすすめが書いてあり、幸姫には塩サバ炙りやイワシ明太などが合うとのことなので、ここは塩サバ炙りを注文。
いや~たまりません。塩サバ定食をご飯大盛りで食べているようです。
どんどん日本酒が進みます。
店員さんもおすすめ料理などを教えてくれたり、プライベートな色々な話などもしてくれてとてもフレンドリー。そこで、おすすめされた馬刺し行ってみました。
桜肉、たてがみ、ニンニクスライス、しょうが、たまねぎスライスのセットで出てきました。いいですねぇ。なかなかこのフルセットで出てくるお店が少ないんです。
ニンニクスライスがあるとないとでは大違いです。美味しいぃ~!
なになに?馬刺しにあう日本酒はまたしても佐賀県の岩の蔵ですか。
もちろん注文。
最後の締めは、高菜チャーハンにしました。これがまた絶品です絶妙な油加減と辛さとご飯のパラパラ具合が最高でした。
いやぁ~おいしかったです。
我々が行ったときは、他のお客様が少なく、店員さんが暇そうで、店内でベラベラしゃべっていたのがちょっとマイナスポイントですが、相対的にはいいお店だと思います。
今度は少し寒くなってから、もつ鍋を食べに行こうと思います。