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御堂筋沿い北新地に入ってすぐのお店です。
以前から前を通る度に表の看板が目に入り、気にはなっていたもののなかなか機会が無かったのですが、
今回久々に会う友人を巻き込んで飛び込みました。
行ったのは月曜日だったのですが、お店の中は思った以上に繁盛しており、二人だけどカウンターで良いか聞かれ、
特に異論はなく了承。まずは生ビールで乾杯しつつメニューを見ます。
表の看板には『のどぐろ、くえ、きんき、あこう、ふぐ、はも、高級魚専門店』とあり値段が書いて無いので高そうな気が
していましたが、メニューを見るとクエ得々コース4800円とあり思ったよりリーズナブル。
店員のイケメンくんにコースの内容を聞くと「先付、唐揚げ、クエ鍋か煮付、雑炊、デザートです」との事。
恥ずかしながら、実は私も友人もクエを食べるのは初めて。
「鍋と煮付どっちにしようか?」と迷っていると、ご主人らしき貫禄のある方が
「初めてでクエの美味さを堪能するなら、鍋の方がいいですよ。あと唐揚げですが、
この時期にしてはめちゃええクエが入ったから、特別に刺身にしてみませんか?ナイショやけど(笑)」
ときさくに声を掛けてくださった。
おお~!じゃあ刺身で、得々鍋コースでお願いします、ということで始まりました。
先付とお刺身を先に出していただいて、ビールを飲みながら頂きます。
刺身がめちゃくちゃ美味い。アッサリとしてるのに脂ものってて、濃厚なフグみたい?
初めての美味さに感動していると先ほどのご主人が「お鍋をお作りしましょうか?」と。ぜひぜひお願いします。
出汁が沸騰してくるとまずクエのアラ身を、暫くして野菜や豆腐を入れるようです。
待つこと10分ほど「どうぞ召し上がって下さい」とご主人の掛け声で頂きます!薬味とスダチを絞りポン酢で。
うまっ!!火が通ったら刺身より味がハッキリわかる。アラの部分はコラーゲンぷるぷる、女性ウケ良さそう。ああ、これは鍋が正解だ。
私も友人も飲むのは好きな方ですが、食いに集中したせいかビール2杯ずつだけで雑炊まで一気に完食。
お勘定は二人合わせて税込11,600円。腹一杯になって、美味しくって、大満足でした。
帰りがけにお見送りいただき名刺を頂戴しましたが、やはりご主人で間違いなかったです。
次行くときは鱧が食べたいなあ、できれば華やかどころと一緒に(笑)