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- tom050417さん 2013/6/9 19:00
- ランチメニューは、その日水揚げされた魚介類とその日、畑で収穫された野菜で料理を作られるそうでメニューの内容に関してもその時々で変わるそうです。
注文時に苦手な食材があるかどうか確認があり、私はとくに苦手なものはないので
お料理はすべてシェフにおまかせしました。
★アミューズ/高梨さんが栽培した人参の冷たいスープ
フタを開けて、そのままゴクゴク~と。
ひんやりとした濃厚な人参のスープで、人参本来の自然な甘さも楽しむことができました。
★前菜/高梨さんが作ったキュウリとシーフードのシャルロット仕立て
旬のキュウリを王冠のように仕立ててありました。
中にはマグロのタルタルが敷き詰められ、アボカドのムースと絡めていただきました。
★自慢の自家製パン
創業以来、作り続けられているというライ麦パンと、
天野醤油のもろみ天然酵母で焼いたパンの2種類をいただきました。
ライ麦の風味豊かな焼きたてパンは外はパリパリ、中はモチモチ感がありました。
もろみ醤油パンは食欲をそそる香りと甘辛の風味、香ばしさのバランスが絶妙で
お料理との相性も抜群でした。
また、この日はバターの代わりに三浦のじゃがいもオリーブオイルで煮込んだものが
添えられ、まろやかな風味がパンのおいしさを引き立てていました。
パンへのこだわりもかなりなものかと・・・。
★魚と野菜の料理/三浦で収穫された野菜と長井漁港で水揚げされた鮮魚で作った料理
蕪のまろやかさが浸み込んだソースが、主役のスズキのポワレのおいしさを
引きだしているような感じがしました。
最後にランチメニューに付いているコーヒーをいただいてお店を出ました。
フランス料理をいただいたというより、光シェフの世界に遊びに行かせていただいた
というような楽しさ、面白さがありました!
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