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ふぐ&すっぽんVIPコース
ふぐ&すっぽんVIPコース
5.00
y.satohさん 2011/10/8 14:32
週末、頑張った自分へのご褒美と、忘年会の下見をかねて、
知人から「ここのすっぽん料理がオススメやで。」と聞き、得月さんにお邪魔してきました。

事前にHPでメニューを確認したところ、
すっぽん料理に加えて、ふぐ料理も自慢のお店らしく、
ここは奮発!すっぽん料理もふぐ料理も堪能できるという、
“VIPコース”を戴いてきました。※完全予約制とのこと


・前菜~牛肉サラダ~
風味付けのフライドガーリックがなんとも食欲をそそります。

・すっぽん生血ワイン割り
おそるおそる口をつけてみましたが、全く臭みがありません。
ヨーグルトのような爽やかな酸味で、食前酒にピッタリといった感。
この意外性は凄い。

・ふぐ皮湯引き
ふぐ皮の食感がなんとも楽しい逸品。
さっぱりと戴けます。

・活けふぐてっさ
少し厚めに切られた、ふぐ身から旨味がじんわりと。
こういった食べ方は初めてだったのですが、
大将から「こんな食べ方もあるんやで。」と教えられ、
鍋用に張られた出汁に、ふぐ身をしゃぶしゃぶの要領でくぐらせて…
これが、実に美味!少し熱を通すことで甘みが増すようです。

・すっぽんオリジナル造り
すっぽんの刺身に不慣れで、多少の臭みを覚悟していたのですが、
これも全く臭みがありません!
得月さんオリジナルの風味付けなのでしょうが、
むしろ香り豊かで、すっぽんの旨味だけが楽しめました。

・ふぐ&すっぽん唐揚げ
レモンを絞って、さっぱりと戴きます。
噛んだ途端にジューシーな旨味がひろがります。
なのに淡白で、なんとも不思議。

・究極のふぐ&すっぽんのコラボ鍋
よほど新鮮なのでしょう、ブツ切りにされたすっぽん&ふぐ身がピクピクと踊っています!
すっぽんは、口に入れた瞬間、とろ~り。
ふぐは、ぷりっぷりっの食感。
この美味しさを交互に味わえるなんて、贅沢ここに極まれりといったところでしょうか。

・〆の鍋蕎麦
この最高の出汁に、〆の蕎麦か雑炊か選べます。
滋味溢れる出汁が、あとを引くのですが、さっぱりと戴けました。


帰りに、大将からサプライズ。
「家で雑炊も食べてみて!」と、最高の出汁をお土産に戴いちゃいました。
このホスピタリティ(おもてなしの心)に、心までお腹いっぱい。
“幸福”ならぬ“口福”が味わえる素晴らしいお店ではないでしょうか。

いやはや、ご馳走様でした。

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