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- 油の大将さん 2014/7/28 03:10
- 本日は福岡<かわ屋 警固店>で 鳥皮 焼鳥 です。
かわ屋とはお店の名前の通り、焼き鶏の皮が名物の焼鳥屋さん。
地元では有名なお店ですが、その反響からその名が全国に広まったお店。
こちらではその名物鶏皮を平均10本以上召し上がるとか。。。
予約しないとなかなか入れないのですが、本日は運よく飛び込みで入店。
まずお通しのキャベツが出て来て、酸味の強いオリジナルのドレッシング
みたいな物をかけて頂きます。
飲み物はお店の方オススメのハイボール。
中身の焼酎だけをお替りしていれば、割安ですよ!!との事。
まずは楽しみにしていた名物とり皮(1本100円)を様子見で4本注文。
合わせてお店の人オススメの ささみのしぎ焼き350円を注文。
かわ焼きとは別の名物だそそうです。
他 バラやウインナーなんかを注文。
キャベツをつまみつつ、焼き上がりを待ちます。
程なく名物 とり皮 登場!!!
皮が串に巻きつけてあって、何度も焼き込んだ代物らしいです。
焼き込んであるあるお陰で脂は落とされているようで、思ったよりあっさり。
外はカリカリ・中はジューシーと言った感じ。
独特な感じで美味いです!!!
いつも食べている鶏皮とは全くことなる食べ物でした。
これ位な量なら何本でもいけちゃいますね。タレが浸みこんでいるので、
酒の肴には丁度良い感じです。
続いてささみのしぎ焼き。
ワサビをあらかじめ溶いてあるわさび醤油で頂きます。
焼いてあるのはほぼ外側だけで、中身は完全にレア。
鼻にツーんとくる強烈な辛さとタタキのようなササミ
が良く合います。
まるでお刺身を食べている感覚です。
これも今までに食べた事無い食べ物ですね。
美味いです。辛さでお酒が進みます。
バラ肉等の焼き物んは、お肉の間に玉ねぎが挟んであります。
これが何とも言えない働きをしてくれて、お肉を飽きずに食べさせてくれます。
変な言い方になっちゃいますが、この玉ねぎ美味い!!
全て食べ終えてお会計をお願すると出て来たのが鶏のスープ。
これが何ともあっさりして旨み満点。水炊きのスープみたいです。
次回もう少しお腹に余裕を持たしてお邪魔したいお店でした!
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かわ屋 警固店 のサービス一覧
- かわ屋 警固店
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