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- ぐるなび会員さん 2017/11/6 00:36
- 神楽坂の坂の上、毘沙門天の手前を左に曲がり、すぐ右に曲がると石畳の小道に明かりがポツポツと。
入る前からワクワクさせてくれます。
ドアを開けるとスタッフさんが笑顔で迎えて下さり、席へご案内。
オレンジ色のランプがついてる階段を上がると、これぞ大正ロマンって感じです。
大正を代表する画家竹久夢二の黒船やの絵が飾ってあり雰囲気満点。
大正ロマン好きにはたまらないですね。
コースは2種類あり、今回は神楽のコースで。
先付けに、胡麻豆腐のウニのせ。
胡麻豆腐と餡が絡み合ってとても美味。
次に前菜。
食べるの勿体ないくらいオシャレに盛り付けてあります。お浸しが美味しかった。
そしてお作り。
大間のマグロとヒラマサとホタテとヒラメの昆布締め。どれも美味しい。マグロはあまり食べませんが、大間のマグロは絶品でした。
次に蒸し物ですが、白子茶碗蒸しカニの内子餡がけ。これがまた茶碗蒸しの概念覆されました。今まで食べていた茶碗蒸しは何だったのだろうと思うくらい。とっても柔らかくて、また出汁が美味しい!最後はスープのように飲み干しました。
焼き物は、秋鮭と鰆と和牛の炙り。和牛は塩とワサビを載せてサッパリと頂きました。鰆はもう少し小さくて良かったかなぁ。
煮物は揚出し豆腐のあおさ餡がけ。
あおさ餡がすごく美味しい。あおさの風味がすごく合っていました。
食事は蟹とユリ根の炊き込みご飯。炊き込みご飯すっごく美味しかったのですが、お腹がいっぱいで(笑)赤だしは具は入っていませんが、そこがまたいいかも!!お酒を飲んでいるので、味噌汁が染み渡りました。
デザートはバニラアイスに黒蜜ときな粉がかかってあり、白玉が添えてあります。
最後にお口直しでサッパリできて、もうお腹いっぱいで食べれません状態(笑)
とにかくこの値段で、こんなに手が込んでいて、こんなに安くていいの?って気持ちになりました!
店主さんが帰り際に挨拶してくれて、本当にお客さんを大事にしてくれるお店だなぁと思いました。
また行きたいと思います。
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