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- tom050417さん 2013/5/12 11:29
- 今回、京都の高級食材をふんだんに使用されたというコース料理(4,000円)をいただきました。
★茶碗蒸し
濃いめの味付けです。
★京丹後・網野 浅茂川漁港より 本日のお造り盛り合わせ
通常は祇園や先斗町の料亭にしか出回ることのない網野の高級魚を独自のルートより入荷され、漁港直送の圧倒的な鮮度のまま店舗に届くそうです。
イカ、スズキ、ハマチ、それから京都九条葱やミョウガもたっぷり~♪
天然モノならではの弾けるような身の絞まりと、口の中でとろける脂のノリが印象的でした。
京都九条葱と合わせていただくと、さらに魚の旨みを実感することができます。
また、甘口でまろやなかな舌触りが口の中に広がる濃厚な「坂長醤油(さしみしょうゆ)」と、
京都・琴引浜の海水を濃縮して作られた希少な自然海塩「琴引きの塩」をつけて、
それぞれ異なる風味を食べくらべて楽しみました。
★おばんざい三点心
西京味噌で味付けした蒸し鶏とルッコラを合わせたサラダを京人参ソースと絡めていただきました。
ちりめん山椒入りの京風出汁巻き玉子は、出汁たっぷり!ふっくら&ふんわりとした食感でした。
大根と手羽先の煮物は、まろやかなな風味でした。
★京丹後ちくわの磯辺揚げ
ちくわの弾力に衣のサクサク感が加わって、歯ごたえがありました。
★京丹波黒地鶏の自家製ハム
旨みたっぷり!しっとり柔らかく仕上げてありました。
西京味噌と柚子胡椒のソースがこれまた・・・。
★京都ポーク炭火焼ステーキ
流通量は月間わずか200頭! そのため、「究極の霜降豚」ともいわれているそう。
肉質は和牛のように柔らかく、また甘さもあるのですが脂っぽさがないので
いくらでも食べれてしまいそうでした(笑)。
ステーキには黒七味、大根おろし、京都九条葱、広島レモンなどが添えてあって、
さまざまなおいしさを楽しみました。
★なめろうご飯と地鶏スープ
色合いからも新鮮さが伝わってくるなめろうと、京のお漬物を混ぜていただきました。
〆にピッタリ !!
地鶏スープはやさしい薄味でした。
★自家製柚子アイス
京柚子を使われている濃厚なアイスクリームでした。
京の食材をじっくり楽しめるメニューでしたよ♪
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