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- YukariGourmetさん 2016/12/25 12:43
- 久し振りに新橋維新号の五目焼きそばが食べたくなったが、東京まで行くわけにもいかず、ウィシュトンホテルの中華レストラン、マンダリンキャップの五目焼きそばを試してみることにした。最初に念の為に本当に五目あるかチェックすると、エビ・イカ・貝柱・豚・ササミと野菜で確かに五目で合格。焼きそばを下から持ち上げてあんかけと絡め、まずは一口。そばの焦げ目の香ばしさとパリっとした食感を楽しみながら、エビからスタート。貝柱は大ぶりのものを半分にしてあったが、他はすべてタップリ感があり食感・味ともにおいしい。次は野菜、緑のつぼみのようなものは何かと尋ねると「金針菜」という珍しい野菜で、ネットでみると中華で使われ、漢方の材料にもなる造血作用などもある食材とあった。ちょっとグリーンアスパラのような食感。小松菜は普通だったが、人参は飾り切りしてあり高級感があった。干し椎茸は噛むとじわっと独特の旨みが滲み出してきてちょっと驚いたのと、薄くスライスしてあって分からなかったが、おそらくショウガのスライスが時々噛んだときに、口の中をサッとさわやかにしてくれて、最後まで飽きずに食べ切ることができた。豚レバーが入っていたらさらに良かったと思うが、十分合格点。維新号まで行かなくても十分満足の五目やきそばだった。
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