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- ぐるなび会員さん 2012/3/31 23:19
- まず「すき焼き鍋」に割り下をいれて温まったら「伊勢牛」を投入。
綺麗なサクラ色だったお肉がみるみる色づいていきます。
それと共に、割り下を吸って立ち上る芳醇な香り。
「あみ焼き」から何度となく魅惑されている薫りの魔力が更なる食欲を湧き起こします。
まず、お肉だけを一気に口の中へ。
分厚くとも溶けてしまう「あみ焼き」ロース肉よりもさらにサシが細かいお肉は全く違った味わいを感じさせてくれます。
まずこんなにも薄いのに溶けない。
いや実際には溶けているのかもしれないけれども、いつまでも口にその旨味が存在し続けます。
結構甘めの割り下をたっぷり吸い込んだお肉は、口に入るなり、その旨味を全開で解放します。
脂が溶けて甘味を増しているのかな。
溢れる肉の旨味、すき焼きの醍醐味はやっぱり牛肉ですよね。
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