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- 油の大将さん 2014/4/6 21:56
- 小平で週末行列が出来るうどん屋さんがあります。。。。
本日は東京・小平 小平うどん 本店 で肉汁うどん400g700円です。
その昔から根ずいている訳でもなく、ここ数年のお店のはず。。。。
メニューは、肉汁うどんとカレーうどん肉ありの2種。
他はメンチカツとライス位です。
スタンダードが400gで、最大1kgまで麺量が選べます。
お店はガレージのような造りで、入口で食券を購入し
並びます。
今日はお昼ちょい前だったので、10分くらいで入店です。
テーブルには無料の揚げ玉と磨りおろしショウガがあり、
他胡麻などの各種調味料が置いてあります。
入店する際に食券を渡してあったので、着席して3分で登場です。
まず見てビックリ!!
うどんの太さ。直系1センチはあるでしょうか。
とってもすするという太さではありません。
腰もめちゃめちゃ強く、かなり良く噛まないといけない固さです。
うどんというより、小麦棒といった感じでしょうか。
小麦の茶色が出ていて、まるでお蕎麦のような色合いあです。
良く噛むと小麦の味もします。
浸けダレは、カツオ・鯖のダシが感じる濃い口のタレ。
コクが欲しければ揚げ玉を入れ、鋭さが欲しければ生姜を入れて
調整します。
具材は豚バラとネギだけ。
豚バラの脂身の甘さが、何と言えず美味いです。
味もかなり濃いですが、これだけ太く腰が強い麺には
麺に負けない丁度良い感じです。
麺を食べ終えた所で、カツオの香りの強い出汁を頂き
濃いめのスープを割って最後の一滴まで頂きます。
今まで食べていた浸けうどんの概念をひっくり返す
小平うどんの肉汁うどん。
ちょっとビックリする美味さです!!
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